Analisis Semiotika Poster Film “How To Make Millions Before Grandma Dies” Berdasarkan Teori Saussure - Muhibbatun Uyunnisya (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
Menganalisis poster film berjudul "How to Make Millions Before Grandma Dies" dengan menggunakan pendekatan semiotika untuk mengungkap pesan dan tema yang disampaikan melalui elemen-elemen visual dan tekstual. Pendekatan ini mengidentifikasi penanda (signifier) seperti gambar karakter, dan sosok nenek, serta petanda (signified) yang mereka bentuk, seperti ambisi materialistis, urgensi waktu, dan kompleksitas hubungan keluarga. Judul film yang provokatif dan gaya font yang mencolok mengindikasikan perpaduan antara elemen komedi dan tragis, menciptakan ekspektasi tertentu pada audiens. Warna-warna cerah dan ekspresi wajah karakter memperkuat nuansa komedi, sementara sosok nenek menambahkan lapisan makna tentang tekanan dan ketergesaan. Analisis ini menunjukkan bahwa poster film tersebut tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai media yang efektif dalam menyampaikan tema utama dan membangun antisipasi penonton terhadap cerita film yang menggabungkan pencarian kekayaan cepat dengan dinamika keluarga yang penuh tantangan.