Analisis Semiotika Pada Poster “Efek Samping Sedentary Lifestyle" Menggunakan Pendekatan Ferdinand De Saussure - Dwi Sepriati Najiyah; Mukhsin Patriansah (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
Penelitian ini menganalisis poster iklan layanan masyarakat berjudul "Efek Samping Sedentary Lifestyle" karya Muhamad Samsu Ali Aji menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana tanda-tanda visual dan tekstual dalam iklan layanan masyarakat dapat secara efektif menyampaikan pesan kesehatan mengenai bahaya gaya hidup sedentari. Dengan menggunakan analisis semiotika, ditemukan bahwa penanda dan petanda dalam poster ini secara efektif menarik perhatian dan menyampaikan makna yang diinginkan kepada audiens. Poster ini menggunakan elemen visual seperti warna cerah, komposisi grafis dinamis, dan tipografi mencolok yang bekerja secara sinergis untuk menciptakan pesan yang kuat dan mudah diingat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang semiotika dapat membantu pembuat iklan merancang pesan yang lebih berdampak dan relevan. Dengan demikian, poster iklan layanan masyarakat dapat menjadi alat komunikasi visual yang sangat efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang isu kesehatan dan mendorong perubahan perilaku positif di kalangan audiens.