Analisis Periklanan Iklan Layanan Masyarakat “Pencegahan Stunting” Berdasarkan Aspek Komunikasi - Putri Maharani (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
Stunting adalah permasalahan global yang hingga saat ini masih terus terjadi. Masyarakat Indonesia sebagian besar belum memahami dengan baik istilah stunting sehingga diperlukannya edukasi kepada masyarakat. Iklan layanan masyarakat merupakan salah satu langkah dalam mengedukasi masyarakat secara massif. Salah satunya iklan layanan masyarakat yang dibuat oleh akun YouTube Kementerian Kesehatan RI yang berjudul ILM Pencegahan Stunting 60 Detik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui makna yang muncul pada iklan layanan masyarakat melalui channel YouTube Iklan Layanan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI dengan judul ILM Pencegahan Stunting 60 Detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna yang ada pada iklan layanan masyarakat ILM Pencegahan Stunting 60 Detik berkaitan dengan peran dan partisipasi seorang ayah dalam pendampingan ibu hamil serta pola asuh anak, dimana untuk mencegah stunting pada bayi dan anak diperlukannya kerja sama antara ayah dan ibu. Lebih lanjut, dalam video tersebut juga mencoba memberikan edukasi kepada masyarakat terkait mitos-mitos yang masih beredar di Indonesia.