Generator Termoelektrik untuk Pengisisan Aki - Puspita, Shanti Candra; Sunarno, Hasto; Indarto, Bachtera (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang generator termoelektrik untuk  pengisian aki, dengan tujuan untuk mengetahui dampak perbedaan penggunaan sield (kerangka sistem pemanas) antara triplek dan alumunium pada sistem pemanas TEG. Disamping itu juga untuk mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pengisian akisebagai pengaplikasian TEG. Penelitian ini difokuskan pada pembuatan sistem pemanas yang lebih efisien, yang dilakukan dengan meningkatkan efisiensi dari modul TEG dalam menghasilkan tegangan. Hasil penelitian ini menunjukkan pembaruan sistem pemanas dengan menggunakan sield alumunium dapat meningkatkan tegangan keluaran generator termoelektrik sebesar 4,435% dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya dengan menggunakan TEG tipe SP184827145SA. Sedangkan pada pengaplikasian pengisian aki menggunakan TGPR- 1W-2V-21S dapat menghasilkan tegangan sebesar 6 ± 0,05 Volt dengan besar arus 0,43 ± 0,015 Ampere yang memerlukan lama waktu pengisian 10 jam.ABSTRACTResearch on termoelectric generator for accu charging has been done to know the effect of different use of sield (heating system framework) between plywood and aluminum on TEG heating system. Besides that also to know how much time needed for charging accu as TEG application. This research is focused on making more efficient heating systems, which is done by increasing the efficiency of the TEG module in generating voltage.In this research, it can be concluded that the update of heating system using Alumunium sield can increase the output voltage of the thermoelectric generator by 4.435% compared to the previous research using TEG type SP184827145SA. While the application of charging Accu using TGPR-1W-2V-21S can produce a voltage of 6 ± 0.05 Volt with a currentof 0.43 ± 0.015 Ampere which requires a duration of charging time of 10 hours.