PENYULUHAN GIZI SEIMBANG, ANAK SEHAT, MASA DEPAN CEMERLANG (GEMILANG) DI SDN 7 LUBAI ULU DESA SUMBER MULYA, KABUPATEN MUARA ENIM - Dwi Fitriani; Frisha Aurelia Zahra; Vigusti Febi Dwiandini; Khaiyatur Ridho Amrullah; Ghina Firdaus; Inaya Fadhila Risya; Khairunnisa Catur Wulandari (PARIPALAKA SRIWIJAYA, 2025)
Masa sekolah dasar merupakan periode penting dalam pembentukan kebiasaan makan sehat anak. Pemahaman tentang gizi seimbang perlu ditanamkan sejak dini untuk mencegah masalah gizi dan mendukung pertumbuhan optimal. Kegiatan penyuluhan pedoman “Isi Piringku” dilaksanakan di SD Negeri 7 Lubai Ulu, Kabupaten Muara Enim dengan sasaran siswa kelas 5 sebanyak 29 orang. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif menggunakan media visual seperti poster, presentasi, dan lagu edukatif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan lima soal pilihan ganda untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 3,31 menjadi 4,79, dan hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Penyuluhan gizi menggunakan media yang menarik terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya pola makan seimbang. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi promotif yang berdampak positif dalam mendukung kebiasaan makan sehat sejak usia sekolah dasar.