KULIT EMAS: KULIT PISANG, ENERGI MASA DEPAN SEHAT – INOVASI NUGGET KULIT PISANG UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN - Ardita; Azra Asyifa Kamila; Dinda Octaviani; Hanifatus Safana; Indri Puti Elyana; Lola Amelia Trina Putri; Naurah Salsabila Lukita; Neny Ivoleta; Nurul Alifah; Putri Chaiyuni; Yesti Jazara; Zulfian Andi Prasojo; Inas Tri Ramadhanti (PARIPALAKA SRIWIJAYA, 2025)
Desa Jiwa Baru, Kecamatan Lubai, Kabupaten Muara Enim menghadapi dua tantangan utama, yaitu ketahanan pangan dan pengelolaan limbah rumah tangga. Berdasarkan hasil survei, sebanyak 26% masyarakat tergolong rawan pangan ringan, sedangkan pengelolaan sampah belum optimal dengan 54% responden masih membakar sampah dan hanya 12% memanfaatkan TPS. Salah satu limbah organik yang melimpah namun belum dimanfaatkan adalah kulit pisang, padahal memiliki kandungan gizi tinggi dan potensi ekonomi. Menanggapi permasalahan tersebut, dilaksanakan program pengabdian masyarakat “KULIT EMAS (Kulit Pisang, Energi Masa Depan Sehat)” sebagai inovasi untuk meningkatkan ketahanan pangan dan pengelolaan limbah organik. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengolah kulit pisang menjadi pangan bergizi berupa nugget. Metode yang digunakan mencakup edukasi, demonstrasi memasak, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu, 11 Juni 2025 di Poskesdes Jiwa Baru dan diikuti oleh 34 orang ibu-ibu. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dari nilai rata-rata pre-test sebesar 74,71 menjadi 95,29 pada post-test (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis demo masak dan penyuluhan interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan limbah organik sebagai sumber pangan sehat dan berkelanjutan. Program ini juga mendorong diversifikasi pangan lokal serta membuka peluang usaha mikro di tingkat rumah tangga.