PENINGKATAN PENGETAHUAN CALON AYAH DAN AYAH TENTANG KETAHANAN PANGAN KELUARGA MELALUI PENYULUHAN KELAS AYAH SIAGA DI DESA KARANG AGUNG - Swara Mega Hasanah; Savyra Putri Salsabila; Veryan Saputra; Dea Fadhillah Ramanda. J; Salwa Safirah; Shella Leni Nathania; Sherin Andrea Putri; Ina Lisa; Vicky Nabila Fitriyanni; Octarisa Raudha Putri; Fatimah Ashiilah; Haura Tabina Yudanto; Ifane Suci Vratiwi (PARIPALAKA SRIWIJAYA, 2025)
Peran ayah dalam mendukung ketahanan pangan keluarga masih sering diabaikan,  walaupun faktanya keterlibatan ayah dapat memberikan pengaruh besar terhadap kesejahteraan rumah tangga. Sebagai upaya meningkatkan pemahaman ayah dan calon ayah mengenai ketahanan pangan, program edukasi “Kelas Ayah Siaga” dilaksanakan di Desa Karang Agung melalui metode penyuluhan partisipatif dan demonstrasi pembuatan pupuk kompos berbahan limbah rumah tangga. Program ini melibatkan peserta dari berbagai kelompok usia produktif yang diberikan materi melalui media edukatif dan evaluasi berupa pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan peserta mengenai konsep ketahanan pangan dan peran strategis ayah dalam pemenuhan gizi keluarga, dengan skor post-test yang meningkat pada hampir seluruh aspek penilaian. Intervensi ini tidak hanya berhasil memperkuat pemahaman peserta, tetapi juga membuktikan bahwa pendekatan berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam memberdayakan peran ayah untuk menciptakan keluarga yang tahan pangan secara berkelanjutan.