PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI EDUKASI DAN DEMONTRASI PEMBUATAN PUPUK KOMPOS LIMBAH RUMAH TANGGA DI DESA PAGAR AGUNG - Putri Utami; Muhammad Jadid; Najwa Nurul Izzah; Aini Fauziah; Septia Yunaningsih; Syaira Salsabila; Aisah Khairaini; Tiur Enggelina; Nabila Putri Rizqullah; Dian Meiza Putri; Rizka Al Humaira Wiliansa Putri; Nada Naqiyya Affan; Theresia Ike Shelda Sari (PARIPALAKA SRIWIJAYA, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga, khususnya limbah organik, masih menjadi   tantangan   serius   di   wilayah   perdesaan.   Kurangnya   pemahaman   dan keterampilan    masyarakat    dalam    mengelola    limbah    organik    menyebabkan penumpukan  sampah  yang  berdampak  buruk  terhadap  lingkungan  dan  kesehatan. Sampah  organik  seperti  sisa  sayuran,  buah-buahan,  dan  dedaunan  masih  sering dibuang    sembarangan    atau    dibakar.    Padahal,    limbah    tersebut    berpotensi dimanfaatkan  menjadi  pupuk  kompos  yang  berguna  bagi  pertanian  lokal.  Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan kelompok tani di Desa  Pagar  Agung  melalui  edukasi  ketahanan  pangan  dan  demonstrasi  pembuatan pupuk kompos dari limbah rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif menggunakan media PowerPoint dan praktik langsung pembuatan kompos. Sebanyak  26  peserta  dari  berbagai  kelompok  usia  mengikuti  kegiatan  ini.  Evaluasi dilakukan melalui pre-testdan post-testyang masing-masing terdiri dari 10 soal benar-salah,  serta  kuis  interaktifuntuk  menilai  partisipasi  peserta.  Hasil  menunjukkan adanya  peningkatan  pengetahuan  yang  signifikan  setelah  kegiatan,  ditunjukkan dengan lebih dari 80% peserta menjawab benar pada sebagian besar soal post-test, dan lima  pertanyaan  dijawab  benar  oleh  seluruh  peserta  (100%). Selain  itu,  terjadi peningkatan  pemahaman  terhadap  keterkaitan  antara  pengelolaan  sampah  rumah tangga dengan ketahanan pangan keluarga. Metode edukasi yang diterapkan terbukti mampu  meningkatkan  minat  dan  kemampuan  peserta  dalam  mengolahsampah organik. Kegiatan ini dapat menjadi strategi efektif pemberdayaan masyarakat dalam menciptakan lingkungan sehat dan mendukung ketahanan pangan berkelanjutan.