Identifikasi Potensi Akuifer Tertekan berdasarkan Data Resistivitas Batuan (Kasus : Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen) - Darsono, Darsono; Legowo, Budi; Darmanto, Darmanto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
Identifikasi lapisan akuifer dalam/tertekan di Kecamatan Sambirejo menggunakan metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi Schlumberger. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan Resistivitymeter OYO Mc OHM-EL Model 2119C dengan panjang electrode arus 350 meter. Lokasi pengukuran di Kecamatan Sambirejo sebanyak 5 titik geolistrik yaitu TS1 (DK. Sidoharjo Musuk), TS2 (Ds. Gempol), TS3 (Sambirejo), TS4 (Dagangan, Blimbing) dan TS5 (Sidorejo, Blimbing). Pengolahan data menggunakan Sofware IP2Win versi 3.1.2c. Penelitian ini untuk mengidenfikasi litologi, kedalaman dan ketebalan serta potensi akuifer tertekan didaerah penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa litologi lapisan akuifer yang terdeteksi berupa lapisan pasir lempungan , pasir, pasir kerikilan, pasir kerakalan dan breksi. Kedalaman lapisan akuifer dalam terdeteksi antara 23,95–>168,3 m dan ketebalan lapisan antara 39,6–98,4 m. Potensi lapisan akuifer dalam yang mempunyai potensi mempunyai kandungan airtanah besar adalah TS1, TS4 dan TS5.ABSTRACTConfined Aquifer identification in Sambirejo District using Geoelectric resistivity methods with Schlumbeger.  array. The measurement were performed by using a resistvitymeter OYO McOHM-el model 2119C with a length of current electrode is 350 meters. survey location in Sambirejo Distric with five geolistrik pointi.e TS1(Sidoharjo, Musuk), TS2 (Gempol), TS3 (Sambirejo), TS4 (Dagangan, Blimbing) dan TS5 (Sidorejo, Blimbing). The data processing used IP2win software version 3.1.2c. The research is to identify of litology, depth and thick layer with confined aquifer potention at the research area. The result shows that litology ofaquifer layers were detected i.e. clayed sands, sands, gravel sands dan breccia. The depth of confined aquifer detect between 23.95 meters to > 168,3 meters and layers thick between 39,6 meters to 98.4 meters. The Confined aquifer have big groundwater source i.e. TS1, TS4 and TS5.