UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG KUNYIT HITAM (Curcuma caesia Roxb.) DENGAN METODE ABTS (2,2 azino-bis (3- ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) - Hasri Hasri Hasri; Tahirah Hasan (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2023)
Rimpang kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) mengandung senyawa fenolik yang dapat meredam radikal bebas sehingga berpeluang sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50 ekstrak etanol rimpang kunyit hitam dengan metode ABTS. Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia kunyit hitam dengan cara maserasi menggunakan cairan penyari etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS, menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 739 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol rimpang kunyit hitam dengan metode ABTS diperoleh nilai IC50 sebesar 124,8576 ± 0,231µg/mL. Kemampuan aktivitas antioksidannya 0,0012 kali dibandingkan asam askorbat dengan nilai IC50 sebesar 0,15256 ± 0,293 µg/mL.