Potensi Ekstrak Cair dan Mikrokapsul Tanaman Adam Hawa (Tradescantia spathacea) sebagai Indikator Titrasi Asam Basa - Tiara Dwi Riski Nadia (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2023)
Tanaman adam hawa memiliki pigmen warna ungu yang khas, menandakan adanya kandungan antosianin. Antosianin bersifat polar dan memiliki variasi warna dalam trayek pH tertentu sehingga dapat digunakan sebagai indikator alami pada titrasi asam basa yang lebih ramah lingkungan. Indikator alami ini memiliki kelemahan yaitu kestabilan antosianin tergantung pada faktor lingkungan, menyebabkan hasil pengamatan pada titik akhir titrasi tidak akurat. Proses enkapsulasi dapat mengurangi pengaruh lingkungan terhadap stabilitas antosianin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan adam hawa berpotensi sebagai indikator alami titrasi asam basa dengan trayek pH 4,5- 6,5 pada daerah serapan ? maksimum 487-586 nm. Pada keadaan asam akan menunjukkan warna merah muda dan pada keadaan basa akan menunjukkan warna hijau kebiruan. Ekstrak adam hawa dalam bentuk mikrokapsul lebih stabil terhadap faktor lingkungan, dan dapat disimpan selama dua bulan.