VERIFIKASI METODE PENENTUAN RHODAMIN-B PADA LIPSTIK DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Nindita Clourisa Amaris Susanto (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2023)
Rhodamin B sering digunakan sebagai pewarna pada lipstik dikarenakan harganya yang murah, warna yang dihasilkan menarik serta mempunyai kestabilan yang lebih tinggi dibandingkan pewarna yang berasal dari bahan alam. Penentuan Rhodamin B pada lipstik menggunakan spektrofotometri UV-Vis sudah digunakan di berbagai laboratorium. Namun, untuk mengkonfirmasi terhadap metode yang sudah digunakan maka diperlukan verifikasi metode secara berkala. Verifikasi Verifikasi metode dilakukan untuk menjamin bahwa metode yang digunakan akurat, dimana verifikasi metode terdiri atas beberapa uji yakni linieritas, presisi, akurasi, serta LOD dan LOQ. Analisis data dilakukan dengan membandingkan data penelitian dengan literatur dan persyaratan di tiap-tiap parameter uji verifikasi metode. Hasil pengukuran panjang gelomabng maksimum larutan Rhodamin B adalah 548 nm. Hasil verifikasi metode menunjukkan hasil yang linier ditunjukkan dengan R2 sebesar 0,999, %recovery 97,68 menunjukkan metode mempunyai akurasi yang baik, %RSD 0,949% menunjukkan metode empunyai presisi yang baik, LOD sebesar 0,115 µg/mL dan LOQ sebesar 0,383 µg/mL Hasil menunjukan bahwa metode penentuan Rhodamin B pada sampel lipstik dengan spektrofotometri UV-Vis sudah diverifikasi dan dapat digunakan dalam analisis sampel secara rutin.