Synthesis and Characterization of Fe(II) Complex Compounds with Schiff Base Ligands of 4-Dimethylamino Benzaldehyde and Aniline as Dye Sensitized in Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - Zipora Sembiring; Yuli Ambarwati; Novi Aditya (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2023)
Sintesis dan karakterisasi kompleks Fe(II) dengan ligan basa Schiff 4-dimetilamino benzaldehida dan anilin telah dilakukan dengan perbandingan konsentrasi 1:1. Kristal dasar Schiff yang dihasilkan berwarna jingga dengan rendemen 78%. Sintesis senyawa kompleks Fe(II) menghasilkan kristal kuning dengan rendemen 86%. Analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan panjang gelombang maksimum pada daerah transisi π* dari gugus azometina dasar Schiff sebesar 355 hingga 565 nm setelah pengkompleksan. Analisis DTA TGA menunjukkan tiga kali kehilangan berat, kehilangan massa pertama terjadi pada suhu 200-276,7oC sebesar 10,09%, kehilangan massa kedua terjadi pada suhu 276,7-379oC sebesar 85%, dan kehilangan massa terjadi pada suhu 389,4 – 600,4oC sebesar 15% yang kehilangan satu molekul Fe2O3 yang merupakan residu sebesar 17,29% , hasil pengujian DSSC diperoleh arus kuat dan tegangan memiliki efisiensi tertinggi sebesar 2,086%. Kata kunci : Sintesis, karakterisasi, kompleks Fe(II), azometin, kristal