STUDI ADSORPSI LOGAM Cd (II) DAN Pb (II) MENGGUNAKAN ADSORBEN RUMPUT GAJAH (PENNISTUM PURPUREUM) - Etry Rahayu; Hasri Hasri; Diana Eka Pratiwi (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2023)
Penelitian ini adalah eksprimen yang bertujuan menentukan pH, waktu kontak, pola adsorpsi dan selektivitas adsorpsi logam Cd(II) dan Pb(II) oleh adsorben rumput gajah. Sampel adalah rumput gajah (Pennisetum purpureum) dari desa Congko, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi rumput gajah teraktivasi optimum pada pH 6 untuk logam Cd(II) dan pH 4 untuk logam Pb(II), waktu kontak optimum 60 menit baik logam Cd(II) maupun Pb(II). Pola adsorpsi logam Cd(II) mengikuti adsorpsi Langmuir dengan nilai R2 adalah 0,9993 masuk ke logam Cd(II) dan logam Pb(II) mengikuti pola adsorpsi Freundlich dengan nilai R2 yaitu 0,9661. Hasil perbandingan adsorpsi logam Cd(II) dan Pb(II) pada pH 6 yakni 0,7928 : 0,9245 mmol, dan 0,8289 : 0,8783 mmol pada pH 4 , dapat disimpulkan bahwa adsorben rumput gajah teraktivasi maupun tanpa aktivasi lebih selektif terhadap logam Pb(II) dibandingkan logam Cd(II). Kata kunci: Rumput gajah, Logam Cd(II), Logam Pb(II), Adsorpsi