ENKAPSULASI DAN STABILITAS PIGMEN KAROTENOID DARI BUAH ENTAWAK (Artocarpus Anisophyllus) - Gervacia Jenny Ratnawaty; Ratih Indrawati (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2023)
Pada penelitian ini telah dilakukan proses enkapsulasi dan stabilitas pigmen karotenoid dari buah entawak (Arthocarpus Anisophyllus). Konsentrasi Maltodekstrin sebagai penyalut yang paling efisien adalah 10%. Berdasarkan uji statistic SPSS menggunakan uji korelasi dari hasil penelitian diperoleh untuk kecepatan pengadukan terdapat pengaruh yang signifikan antara kecepatan pengadukan terhadap kadar karotenoid dengan nilai signifikansi (p) 0,000 < 0,05. Pada Uji termostabilitas yang meliputi pH dan suhu diperoleh untuk uji pH diperoleh nilai signifikan(p) 0,111 > 0,05 yang artinya tidak terdapat pengaruh kadar karotenoid terhadap pH. Dan nilai signifikansi (p) 0,871 < 0,05 artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara kadar karotenoid terhadap suhu. Sementara uji fotostanilitas yang meliputi pengaruh sinar matahari dan Sinar UV-Vis diperoleh nilai signifikansi (p) 0,047 < 0,05, dan nilai signifikansi (p) 0,008 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh kadar karotenoid terhadap UV-VIS. Kata kunci: Enkapsulasi, Uji Stabilitas, Buah Entawak .