DEGRADASI LIMBAH AMOKSISILIN DENGAN OKSIDASI ELEKTROKIMIA YANG DIMEDIASI KOBAL III MENGGUNAKAN ELEKTRODA PLATINA, PLATINA-KOBAL HIDROKSIDA DAN PLATINA-KOBAL - Herlina Herlina; Lasmaryna Sirumapea; Muhammad Ali Zulfikar; Buchari Buchari (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2023)
Degradasi amoksisilin (AMX) telah dipelajari melalui proses oksidasi elektrokimia di sel ruah menggunakan elektroda platina dan elektroda platina- dimodifikasi kobal sebagai anoda dan platina sebagai katoda. Proses degradasi AMX diselidiki dengan pengukuran HPLC. Oksidasi elektrokimia AMX menggunakan sel ruah skala laboratorium dengan penerapan tegangan 6 V, arus 1200 mA, dan volume larutan yang didegradasi 250 mL untuk konsentrasi awal AMX 1000 µM memberikan hasil yang cukup memuaskan, terutama untuk proses elektro-oksidasi sampel nyata limbah AMX menggunakan material anoda Platina-kobal dimediasi Co(III) dengan persen degradasi sebesar 99,03% selama 6 jam, anoda Platina-kobal(OH)2 sebesar 92,35% dan anoda Platina sebesar 76,91%. Ditemukan bahwa elektroda Platina-Kobal menunjukkan kemampuan mineralisasi yang baik dalam kondisi netral dalam larutan elektrolit Na2SO4 dengan penerapan tegangan oksidasi, waktu oksidasi dan variasi mediator. Kata Kunci: degradasi, amoksisilin, elektr okimia. oksidasi, platina