ANALISIS NILAI TDS (Total Disolve Solid) PADA AIR SUMUR KOTA DAN KABUPATEN SORONG SEBAGAI GAMBARAN KUALITAS AIR SUMUR BOR - Untari Untari (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2022)
Penelitian ini mengkaji kualitas air sumur yang berada di Kota dan Kabupaten Sorong berdasarkan parameter fisika seperti TDS (Total Disolve Solid), Kekeruhan, Warna, Bau dan Rasa yang telah dilaksanakan pada bulan juni yang bertujuan untuk mengetahui kondisi dari air sumur yang dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari di lingkungan tersebut. Analisis kualitas air sumur dilakukan dengan metode teknik simple sampling yang mengambil sampel dari 36 air sumur bor yang ada di wilayah kota dan kabupaten Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air sumur bor di 36 titik kota dan kabupaten sorong memiliki nilai TDS di bawah 1000 mg/L. Dari semua sampel air sumur bor terdapat 10 sampel yang masuk ke dalam range tidak baik digunakan untuk minum. Warna sampel air sumur mulai dari jernih hingga ada yang sedikit keruh dengan hampir tidak ada bau maupun rasa. Sebagai air yang diperuntukkan sebagai air kelas 1 berdasarkan PP No. 82 Tahun 2001 maka air tersebut tidak memenuhi standart sehingga hanya direkomendasikan untuk mencuci dan mandi. Kata kunci: Air sumur, kota Sorong, TDS