PENENTUAN KUALITAS AIR SALURAN PEMBUANGAN LIMBAH TAHU DI SUNGAI PENGGING BOYOLALI - Rian Adi Setia Rahman; Imelda Fajriati (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2021)
Penentuan kualitas air pada Sungai Pengging Boyolali sebagai muara pembuangan limbah tahu telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitias air Sungai Pengging. Analisis meliputi penentuan suhu air contoh, pH, Total Dissolved Solid (TDS), Disolved Oksigen (DO), Biochemical Oxygen Demand (BOD), dan Chemical Oxygen Demand (COD).  Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang dilakukan pada 3 titik (titk 1, titik 2 dan titik 3) dengan mengikuti tata cara sampling dan analisis parameter air mengikuti SNI 06-6989.14-2004 dan SNI 6989.72-2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa contoh air pada pengambilan titik 2 relatif memiliki tingkat pencemaran lebih tinggi daripada 2 titik tempat pengambilan contoh air yang lain. Parameter pencemaran pada titik 2 diindikasikan oleh tingginya temperatur air (29,05-30,1 ˚C), nilai TDS (8,33 – 10,95 mg/L), nilai COD dan BOD (71,5 dan 28,2 mg/L), serta nilai DO paling kecil (0,11 – 0,16 mg/L).http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i1.2021.p1-11