EFFECTS OF INITIAL SOIL CARBON AND METAL CONTENTS ON SORPTION OF DISSOLVED ORGANIC CARBON ON THE SOILS OF TROPICAL RAIN FOREST TRANSFORMATION SYSTEMS - Ngatijo Ngatijo; Damris Muhammad; Asmadi Saad; Abu Bakar; Wanda Hamidah (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2021)
Karbon organik terlarut (DOC) dalam tanah memainkan peran penting dalam distribusi nutrisi dan konsentrasinya dapat dipengaruhi oleh keberadaan partikel mineral tanah. Kandungan karbon tanah awal dapat mengurangi kapasitas tanah untuk menyerap DOC karena adanya tolakan muatan negatif. Penelitian ini mengkaji pengaruh kandungan karbon dan logam tanah awal terhadapa dsorpsi DOC yang  ditambahkan pada tanah hutan tropis melalui percobaan batch. Kandungan logam berat tanah (Al dan Fe), total karbon organik dan kandungan DOC tanah ditentukan. Untuk menentukan apakah dan bagaimana variasi kandungan karbon tanah mempengaruhi adsorpsi DOC, maka dua tanah dengan kandungan logam dan karbon yang berbeda (tanah permukaan dan bawah permukaan) dari dua sistem transformasi (hutan tropis sekunder dataran rendah dan perkebunan sawit masyarakat digunakan. Karbon organik terlarut diekstraksi dari permukaan tanah yang kaya organik dengan air dan dipekatkan ketingkat yang diperlukan dan digunakan dalam percobaan batch. Karbon organik terlarut berkorelasi negatif dengan kandungan logam tanah terutama pada sub permukaan tanah. Dengan kandungan organik karbon tinggi korelasinya tidak signifikan. Ini mungkin menjelaskan adanya tolakan DOC yang membawa perubahan negatif oleh partikel tanah kaya organik.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i1.2021.p12-21