ANALISIS KUALITAS AIR TANAH DI KAWASAN PESISIR DESA LABUHAN KERTASARI, SUMBAWA BARAT - Andi Maria Ulfa; Amirul Hilmi; Syarifah Rabiatul Adawiah (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kualitas air tanah di kawasan pesisir Desa Labuhan Kertasari, Kabupaten Sumbawa Barat. Metode penelItian yang digunakan yaitu observasi langsung ke lapangan, dan titik sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 40 titik. Analisis kualitas air dilakukan dengan mengukur nilai parameter fisika dan kimia yang meliputi pH, TDS, dan DO. Pengukuruan parameter-parameter penelitian dilakukan secara insitu. Hasil penelitian menunjukkan kualitas air di Desa Labuhan Kertasari menunjukkan terdapat 7,5% yang termasuk kelas I, sesuai dengan baku mutu air yang ditetapkan, yaitu pada SW25, SW26 dan SW28 dengan nilai TDS berturut-turut: 893 mg/L; 836 mg/L; 904 mg/L, nilai pH berturut-turut: 7,36; 7,25; 7,76 dan nilai DO berturut-turut: 7,2; 6,9; 7,4. Air pada titik sampel S26 memiliki kualitas yang paling baik dari 40 titik sampel.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i1.2021.p22-32