MEMBRAN KITOSAN-SITRAT SEBAGAI KATALIS HETEROGEN DALAM PRODUKSI BIODIESEL DARI MINYAK KELAPA - Retno Ariadi Lusiana; Rahma Wahyu Widyastuti; Nurwarrohman Andre Sasongko; Ayub Indra; Ahmad Suseno (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2021)
Melalui reaksi taut silang antara kitosan dan asam sitrat, membran kitosan-asam sitrat (CC) disiapkan sebagai katalis heterogen dalam proses produksi biodiesel dari minyak kelapa sawit dan metanol. Sifat membran CC dianalisis secara fisikokimia dan menggunakan spektroskopi FTIR dan TGA. Berdasar data fisikokimia, didapatkan bahwa masuknya gugus TPP dalam rangka  kitosan berkorelasi dengan peningkatan porositas, hidrofilisitas, serapan air, dan fluks membran. Sisi katalitik dari membran CC pada proses produksi biodiesel dipelajari pada beberapa kondisi konversi. Didapatkan bahwa konversi minyak kelapa sawit mencapai 98,4% dengan kondisi waktu reaksi 75 menit, suhu 70 oC, rasio mol minyak/metanol 1:3 dan jumlah katalis sebesar 70 mg.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i1.2021.p92-100