OPTIMASI pH DAN WAKTU REAKSI ADSORPSI INDIGOSOL BLUE O4B MENGGUNAKAN ASAM HUMAT TERMODIFIKASI MAGNETIT (HA/Fe3O4) - Rafida Ati Fauzi; Maya Rahmayanti (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2020)
Struktur kimia adsorben asam humat sangat dipengaruhi kondisi pH. Gugus fungsi -COOH dan -OH asam humat mudah terprotonasi pada suasana sangat asam dan terdeprotonasi dengan kenaikan pH. Jika asam humat diaplikasikan sebagai adsorben zat warna indigosol blue O4B maka interaksi yang terjadi di antara keduanya  dipengaruhi oleh kondisi keasaman medium. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi pH dan waktu reaksi optimum interaksi antara indigosol blue O4B dengan adsorben asam humat hasil isolasi tanah gambut Sumatera yang dimodifikasi dengan magnetit (HA/Fe3O4). Adsorpsi indigosol blue pada HA/Fe3O4 dilakukan dengan metode batch pada rentang pH 4-7 dengan variasi waktu 30, 45, 60, 75 dan 100 menit.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi Fe3O4-AH dengan zat warna indigosol blue O4B optimum pada pH 5 dengan waktu optimum 45 menit.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v5.i2.2020.p135-142