UJI TOKSISITAS DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) DAN IDENTIFIKASI KOMPONEN FITOKIMIA EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) - Dewi Chusniasih; Tutik Tutik (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2020)
Uji toksisitas dan identifikasi komponen fitokimia ekstrak aseton kulit buah kakao (Theobroma cacao L) telah dilakukan. Sampel kulit buah kakao diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut aseton 80%, pengujian toksisitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), dan ekstrak dianalisis dengan metode Gas Chromatography – Mass Spectrofotometry (GC-MS). Ekstrak aseton kulit buah kakao bersifat toksik berdasarkan uji toksisitas dengan metode BSLT dengan nilai LC50 yaitu 24,69 ppm. Hasil analisis GC-MS diperoleh bahwa kandungan fitokimia ekstrak aseton kulit buah kakao didominasi oleh golongan asam lemak metil ester, yaitu sebanyak 15 senyawa dengan total persentase kelimpahan 93,94%. Senyawa dengan kelimpahan tertinggi yaitu n-asam heksadekanoat dengan luas area 31,02%, asam oleat dengan luas area 20,27%, dan asam oktadekanoat dengan luas area 12,24%.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v5.i2.2020.p192-201