PENGUJIAN PENGHAMBATAN ENZIM TIROSINASE PADA FORMULASI MASKER PENCERAH WAJAH DARI KOMBINASI KEFIR SUSU SAPI DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) - Fenti Fatmawati; Garnadi Jafar; Ria Riantini (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2020)
Kefir telah dikenal memiliki banyak sekali khasiat diantaranya untuk kulit. Rumput laut juga dikenal memiliki kandungan mineral yang berkhasiat untuk kecantikan kulit. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formulasi masker pencerah wajah dari kombinasi kefir dan rumput laut dan mengetahui nilai penghambatan enzim tirosinasenya. Dari hasil evaluasi sediaan (Uji Homogenitas, Uji pH, Uji viskositas, Uji Iritasi, Uji tipe krim) pada formulasi masker didapatkan bahwa formula 3 (F3) adalah formula yang paling baik. Dilakukan uji penghambatan tirosinase dan didapatkan nilai IC50 sebesar 0,26% yang nilainya lebih rendah dari pada kontrol dimana nilai IC50 dari kontrol yaitu 1,24%. Dapat disimpulkan bahwa hasil uji penghambatan tirosinase sampel memiliki aktivitas sebagai inhibitor tirosinase yang baik.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v5.i1.2020.p42-52