SINTESIS SENYAWA ANALOG KURKUMIN BERBAHAN DASAR VERATRALDEHIDA DENGAN METODE ULTRASOUND - Devi Nur Anisa; Chairil Anwar; Hapin Afriyani (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2020)
Kurkumin merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder golongan fenolik yang dikenal memiliki aktivitas biologis yang penting, seperti antibakteri, antikanker, antioksidan, antidiabetes dan antiinflamasi. Dalam penelitian ini, sintesis senyawa analog kurkumin berbahan dasar veratraldehida telah dilakukan.Tahap sintesis melibatkan kondensasi Claisen-Schimdt dari veratraldehida dan siklopentanon menggunakan katalis basa (KOH) dalam pelarut etanol serta dilakukan dengan metode ultrasound selama 15 menit, menghasilkan senyawa analog kurkumin ((2E,5E)-2,5-bis(3,4-dimetoksibenzilidin) siklopentanon). Hasil senyawa tersebut dianalisis dengan mengunakan DI-MS, dan spektra FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15,4 mmol veratraldehida yang disintesis dengan 7 mmol siklopentanon menggunakan katalis basa (KOH) 5% dalam pelarut etanol menghasilkan rendemen sebesar 85,71% dan mempunyai berat molekul 380 g/mol. Hasil sintesis senyawa analog kurkumin dari metode ultrasound berupa serbuk kuning dengan titik leleh 194 °C.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v5.i1.2020.p74-81