KAJIAN SEBARAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DAN KROMIUM (Cr) PADA SEDIMEN DI SEKITAR PERAIRAN TELUK LAMPUNG - Fatimah Milasari; Diky Hidayat; Rinawati Rinawati; R. Supriyanto; Agung Abadi Kiswandono (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2020)
Telah dilakukan kajian sebaran logam berat Timbal (Pb) dan Kromium (Cr) pada sedimen di sekitar perairan Teluk Lampung.  Konsentrasi logam Pb dan Cr ditentukan dengan menggunakan spektofotometer serapan atom (SSA) dengan menggunakan tiga validasi metode yaitu limit deteksi, presisi (ketelitian) dan linieritas. Hasil analisil menunjukan konsentrasi logam Pb pada sedimen di sekitar Perairan Teluk Lampung berada pada rentang 77,6673 ± 0,1549 ppm hingga 80,1263 ± 0,944 ppm.Konsentrasi logam berat Cr pada sampel sedimen di perairan Teluk Lampung berada pada rentang 48,7350 ± 0,3638 ppm sampai 66,0250 ± 0,1900ppm. Nilai konsentrasi logam berat Pb dan Cr yang di peroleh dalam penelitian ini berada diantara baku mutu logam berat pada sedimen yang telah di tetapkan oleh National Sediment Quality Survey (USEPA) yaitu 47,82 – 161,06 ppm untuk logam berat Pb dan 26 – 110 ppm untuk logam berat Cr.Validasi metode pada penentuan konsentrasi logam berat Pb dan Cr pada sedimen menunjukan nilai koefisien korelasi yaitu 99,9 %; limit deteksi untuk masing-masing logam Pb dan  Cradalah 0,0000 dan 0,4016; serta presisi dengan nilai RSD < 5%.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v5.i1.2020.p92-100