PEMISAHAN ION LOGAM KROM DARI LIMBAH ELEKTROPLATING MENGGUNAKAN POLIEUGENOL DENGAN TEKNIK MEMBRAN CAIR - Sri Intan Permatasari; Muhammad Cholid Djunaidi; Habibi Habibi (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pemisahan ion logam krom dari limbah elektroplating menggunakan polieugenol dengan teknik membran cair. Teknik pemisahan logam berat dengan membran cair merupakan salah satu pengembangan metode ekstraksi pelarut, keberhasilan ekstraksi pelarut dan teknik pemisahan menggunakan membran cair ditentukan oleh kestabilan kompleks antara logam dan senyawa pembawa. Polieugenol dapat dimanfaatkan sebagai senyawa pembawa dalam metode pemisahan logam dengan menggunakan teknik membran cair ruah (BLM, Bulk Liquid Membrane), sedangkan polimerisasi eugenol menjadi polieugenol dilakukan dengan menggunakan katalis H2SO4 pekat. Hasil senyawa eugenol dan polieugenol di analisis dengan GC, spektra FT-IR, dan spektra 1H NMR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 300 gram minyak cengkeh yang di isolasi menjadi eugenol dan disintesis dengan katalis asam sulfat pekat menghasilkan 3,166 gram polieugenol, polieugenol tersebut mempunyai berat molekul 66836,19  (407 monomer). Limbah krom direduksi dari Cr(VI) menjadi Cr(III) yang hasilnya digunakan untuk pemisahan logam berat dengan teknik BLM, yaitu divariasikan pH fasa umpan 1, 3, 5, dan 7, sedangkan pH fasa penerima dibuat tetap(0,523). Hasil persen transport dengan polieugenol hasil sintesis dengan katalis H2SO4 pekat dengan variasi pH pada fasa umpan adalah pH 1 sebesar 20,88 %, pH 3 sebesar 40,16 %, pH 5 sebesar 101,42 %, dan pH 7 sebesar 89,52 %.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i2.2019.p14-29