ANALISIS PEMANFAATAN JEMBATAN GARAM KCl DAN NaCl TERHADAP LAJU KOROSI ELEKTRODA Zn PADA SEL VOLTA MENGGUNAKAN AIR LAUT SEBAGAI ELEKTROLIT - Gurum Ahmad Pauzi; Arie Anjarwati; Ahmad Saudi Samosir; Sri Ratna Sulistiyanti; Wasinton Simanjuntak (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh jembatan garam terhadap laju korosi elektroda Zn pada Sel volta. Pasang elektroda Cu (Ag)-Zn digunakan untuk menghasilkan tegangan dan arus dalam sel dengan elektrolit air laut. Variasi jembatan garam menggunakan agar yang dilarutkan dengan 0,1 mol NaCl, 0,1 mol KCl, 1 mol NaCl, dan 1 mol KCl. Sel volta terdiri dari 20 sel yang tersusun secara seri, masing-masing sel diisi ± 300 ml air laut. Sel volta terhubung ke beban LED 3 watt 12 volt selama satu hari, dan 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jembatan garam NaCl 1 mol menghasilkan karakteristik listrik yang lebih tinggi dan laju korosi yang lebih tinggi pada elektroda Zn.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i2.2019.p50-58