KAJIAN DESORPSI ZAT WARNA INDIGOSOL BLUE DARI ADSORBEN HUMIN HASIL ISOLASI TANAH GAMBUT RIAU, SUMATERA - Girda Wahyu Ekowati; Maya Rahmayanti (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang  desorpsi zat warna indigosol blue pada adsorben humin hasil isolasi tanah gambut Riau, Sumatera. Desorpsi dilakukan dengan menggunakan agen pendesorpsi HCl dengan variasi konsentrasi 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 M dan tanpa menggunakan agen pendesorpsi. Setelah proses adsorpsi, terjadi pergeseran bilangan gelombang pada puncak serapan gugus fungsional adsorben humin yang menunjukkan adanya gugus aktif dari zat warna indigosol blue yang terserap pada saat adsorpsi. Interpretasi spektra FT-IR setelah desorpsi, terjadi pergeseran bilangan gelombangyang menunjukkan bahwa gugus aktif dari zat warna indigosol blue telah terdesorpsi. Konsentasi optimum desorpsi zat warna indigosol blue pada adsorben humin pada 1,5 M .http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i2.2019.p68-75