PENGARUH PENAMBAHAN INHIBITOR EKSTRAK DAUN TALAS DAN SUHU PERENDAMAN 40 oC DAN 70 oC TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA API 5L DALAM LARUTAN NaCl 3% - Firyal Nurul Affifah; Ediman Ginting; Suprihatin Suprihatin (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2019)
Ekstrak daun talas yang digunakan sebagai inhibitor pada baja API 5L, direndam dalam larutan korosif NaCl 3%. Dengan memvariasikan suhu perendaman  dan , dan juga konsentrasi inhibitor 0%, 2%, 8% dan 12%. Setelah perlakuan pada sampel diperoleh hasil perhitungan laju korosi yang paling rendah pada sampel A5-70-8 dan yang paling tinggi pada sampel A5-70-0. Inhibitor yang digunakan mempunyai nilai efisiensi paling tinggi pada sampel A5-70-8. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa struktur Kristal yang terbentuk merupakan fase Fe murni. Karakterisasi SEM menunjukkan morfologi permukaan sampel, terlihat retakan pada sampel. Karakterisasi EDX pada sampel terlihat unsur oksigen (O) yang mengindikasikan bahwa sampel telah terkorosi.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i2.2019.p76-85