ANALISIS COD, DO, KANDUNGAN POSFAT DAN NITROGEN LIMBAH CAIR TAPIOKA - Ni Luh Gede Ratna Juliasih; Rian Fadlya Amha (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan suhu, pH, oksigen terlarut (DO), Kebutuhan oksigen Kimiawi (COD), nitrogen total, dan fosfat total pada limbah cair industri tapioka. Suhu limbah cair ditentukan dengan termometer, diperoleh sebesar 27,3°C,  dan pH yang ditentukan dengan pH meter diperoleh sebesar 4,77, yang menunjukkan bahwa limbah cair tersebut bersifat asam. Kadar DO sebesar 2,14 mg/L sedangkan kadar COD terukur adalah sebesar 2.864 mg/L. Total fosfat diukur berdasarkan metode asam askorbat, diperole sebesar 3,145 mg/L, sedangkan total nitrogen diukur berdasarkan metode Kjeldahl, diperoleh sebesar 212 mg/L.doi: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i1.2019.p65-72