EFEK INOKULASI Rhizoctonia solanii TERHADAP KANDUNGAN KARBOHIDRAT TERLARUT TOTAL PLANLET KACANG PANJANG (Vigna unguiculata (L.) Walp.) SECARA IN VITRO - Endang Nurcahyani; Muhamad Rizkci Sazilly; Salman Farisi; Rochmah Agustrina (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2019)
Kendala yang dihadapi dalam memproduksi kacang panjang antara lain musim kemarau yang berkepanjangan. Mikoriza Rhizoctonia solanii dapat membantu menyerap unsur hara dan air bagi tumbuhan. Poly Ethylene Glykol (PEG 6000) diberikan pada medium kultur jaringan untuk mensimulasi cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek inokulasi Rhizoctonia solanii terhadap kandungan karbohidrat terlarut total planlet kacang panjang yang diberi PEG 6000 secara in vitro. Penelitian ini dilakukan menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor V; tanpa inokulasi Rhizoctonia solanii/Kontrol (V0), dan Inokukasi (V1), faktor P; PEG 0 % Kontrol (P1), 15 % (P2), 30 % (P3). Penelitian ini dilakukan dengan 4 pengulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kandungan karbohidrat terlarut total. Data yang diperoleh di homogenkan menggunakan uji Levene, kemudian dilanjutkan uji ANOVA pada taraf nyata 5%, jika signifikan maka dilakukan uji Lanjut pada BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi mikoriza Rhizoctonia solanii tidak berpengaruh nyata pada kandungan karbohidrat terlarut total, sedangkan PEG 6000 tidak berpengaruh nyata pada kandungan karbohidrat terlarut total. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa inokulasi pada akar mikoriza Rhizoctonia solanii tidak memberikan pengaruh pada kandungan karbohidrat terlarut total planlet kacang panjang terhadap cekaman kekeringan.doi: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i1.2019.p81-90