STUDI ANALISIS ION LOGAM Cu(II) DENGAN ASAM TANAT MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER ULTRAUNGU-TAMPAK - Rizka Ari Wandari; Supriyanto Supriyanto; Rinawati Rinawati (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2018)
Studi analisis ion logam Cu(II) dengan asam tanat telah dilakukan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui panjang gelombang maksimum antara ion logam Cu(II) dengan asam tanat serta mendapatkan kondisi optimumnya terhadap pH, konsentrasi, volume, dan waktu kestabilan untuk senyawa ion logam Cu(II)–asam tanat.  Analisis ion logam Cu(II) dengan asam tanat dilakukan menggunakan spektrofotometer ultraungu-tampak.  Hasil penelitian ini diperoleh panjang gelombang maksimum senyawa kompleks ion logam Cu(II)-asam tanat sebesar 473,5 nm dengan kondisi optimum pada pH 11, perbandingan stoikiometri variasi konsentrasi ion logam Cu(II)-asam tanat 1:4, perbandingan stoikiometri variasi volume ion logam       Cu(II)-asam tanat 1:1, serta waktu kestabilan pada menit ke 30.  Setelah didapatkan variasi optimum lalu dilakukan validasi metode pada ion logam Cu(II) diperoleh nilai r sebesar 0.9997, pada uji presisi diperoleh nilai SD sebesar 0.0124 dan %RSD sebesar 1.4277.  Nilai LoD dan LoQ sebesar 0.2953 dan 0.9845, serta nilai perolehan kembali (%recovery) sebesar 94,54%. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v3.i2.2018.p91-103