Review : Fitoremidiasi Limbah Logam Berat dengan Tumbuhan Akar Wangi (Vetiveria zizanioides L) - Yuli Ambarwati; Syaiful Bahri (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2018)
Fitoremediasi adalah teknologi pembersihan, penghilangan atau penguranganpolutan berbahaya, seperti logam berat, pestisida, dan senyawa organik beracundalam tanah atau air dengan menggunakan bantuan tanaman (hiperaccumulatorplant). Tanaman akar wangi atau vetiver merupakan tanaman dari famili Gramineae(rumput-rumputan) yang masih satu famili dengan serai wangi (citronella) dan seraidapur (lemon grass). Kelebihan tanaman ini adalah kemampuannya untukmenyerap bahan bahan racun berbahaya (B3) dan logam berat yang mungkinterbawa dalam sampah dan meresap ke dalam tanah. Disamping itu akar daritanaman ini memberikan bau aroma khas yang juga dapat dimanfaatkan untuk bahanbaku industri aromaterapi (Kastaman dkk, 2007). Vetiver pun memilikikemampuan untuk mengolah polutan dan pencemar air, misalnya limbah dari pabrik,lindi atau air dari pembuangan sampah, maupun air dari bisnis pencucian mobil yangbanyak mengandung zat-zat kimia. Penggunaan akar wangi sebagai fitoremidiasiterhadap logam cadmium (Cd) telah berhasil dilakukan oleh Patandungan dkk.,(2012). Data ini membuka peluang untuk fitoremidiasi logam berat yang lain seperti timbal (Pb), merkuri (Hg), seng (Zn), Kromium (Cr) dan logam berat lain.DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v3.i2.2018.p139-147