EFEKTIVITAS KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica) SEBAGAI FITOREMEDIASI DALAM MENURUNKAN KADAR TIMBAL (Pb) AIR LIMBAH BATIK - Juwita Eka Hapsari; Choirul Amri; Adib Suyanto (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas tanaman kangkung air (Ipomoea aquatica) dalam menurunkan kadar timbal (Pb) air limbah batik. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest with control group design, dilaksanakan pada bulan Desember 2017-Februari 2018. Objek pada penelitian ini adalah air limbah batik. Analisis data menggunakan one-way anova. Hasil penelitian fitoremediasi dengan 5 batang kangkung air pada 5 liter air diperoleh  penurunan kadar Pb 0,001 mg/l, untuk 10 batang 0,077 mg/l dan pada penambahan 15 batang kangkung sebesar 0,112 mg/l. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan nilai Asymp. Sig 0,000 < 0,05. Tanaman kangkung air (Ipomoea aquatica) mampu menurunkan kadar timbal (Pb) pada air limbah namun penurunannya masih belum bisa dibawah ambang batas seperti yang ditetapkan dalam baku mutu Surat Keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013 sebesar 0,1 mg/L. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v3.i1.2018.p30-37