MODIFIKASI SCREEN PRINTED CARBON ELECTRODE DENGAN POLIMER TERCETAK MOLEKUL (MIP) DAN APLIKASINYA UNTUK DETEKSI GLUTATION - Eti Rohaeti; Wulan Tri Wahyuni; Moh Arif Rohman Nur Hakim (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2018)
Penelitian ini bertujuan memodifikasi screen printed carbon electrode (SPCE)  dengan polimer tercetak molekul (MIP) dan mengaplikasikannya untuk deteksi glutation tereduksi (GSH) secara tidak langsung dengan mediator bromin menggunakan teknik voltammetri siklik. SPCE dimodifikasi dengan MIP polipirola (MIPpy) melalui teknik elektrodeposisi. Pengukuran GSH dilakukan dalam elektrolit NaClO4 0.2 M yang mengandung 1 mM NaBr. Hasil yang diperoleh menunjukkan SPCE-MIPpy telah berhasil diperoleh melalui teknik elektrodeposisi. Pada pengukuran diperoleh puncak oksidasi bromida pada potensial ±0.63 V vs. Ag/AgCl. Puncak ini berkorelasi linear dengan konsentrasi GSH dalam larutan sehingga dapat digunakan sebagai dasar penentuan GSH. Polipirola meningkatkan konduktivitas listrik elektrode sehingga dapat meningkatkan puncak arus oksidasi GSH. Pengukuran glutation dengan SPCE-MIPpy menunjukkan limit deteksi dan limit kuantitasi yang lebih baik dibandingkan SPCE, yaitu sebesar 7.6626 µM dan 25.4092 µM. Keberadaan interference glukosa tidak mengganggu pengukuran glutation. Kinerja SPCE-MIPpy dalam pengukuran GSH disimpulkan lebih optimum dibandingkan SPCE.  DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v3.i1.2018.p47-60