PENENTUAN KADAR NITRIT DAN NITRAT PADA PERAIRAN TELUK LAMPUNG SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS LINGKUNGAN PERAIRAN - Ni Luh Gede Ratna Juliasih; Diky Hidayat; Muhammad Prasetio Ersa; Rina wati (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2017)
Telah dilakukan analisis kadar nitrit dan nitrat pada sampel air di perairan Teluk Lampung dengan metode spektrofotometer UV-Vis untuk uji nitrit serta metode Brusin Sulfat untuk uji nitrat. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi nitrit berkisar antara 0,0059 ppm sampai 0,0008 ppm, sedangkan konsentrasi nitrat berkisar antara 0,003 ppm sampai pada 0,083 ppm. Kadar nitrit terbesar diperoleh di lokasi D yang merupakan kawasan pelabuhan di mana terdapat aktivitas lalu lintas kapal dan bongkar muat barang yang tinggi. Tingginya konsentrasi senyawa nitrit berbanding lurus dengan konsentrasi senyawa nitrat, sebagaimana hasil pengamatan yang telah dilakukan. Pada lokasi I diperoleh kadar nitrit dan nitrat terkecil, di mana lokasi ini merupakan daerah pariwisata.