KAJIAN INDEKS STANDAR POLUSI UDARA (ISPU) NITROGEN DIOKSIDA (NO2) DI TIGA LOKASI KOTA BANDAR LAMPUNG - Eka Apriawati; Agung Abadi Kiswandono (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2017)
Pencemaran udara merupakan salah satu penyebab menurunnya kualitas udara akibat masuknya unsur-unsur berbahaya ke dalam udara atau atmosfer bumi. Pencemaran udara suatu kota ditentukan berdasarkan ISPU (Indeks Standard Pencemar Udara) yang dapat dilihat berdasarkan kandungan mineral pada udara. Parameter yang digunakan untuk menghitung ISPU berdasarkan KEP-45/MENLH/10/1997  adalah partikulat berukuran 10 µm (PM10), sulfur dioksida     (SO2), karbon monoksida (CO), oksidan dalam bentuk ozon (O3), dan nitrogen dioksida (NO2). Penentuan konsentrasi NOx dan NO2  sebagai pencemar di udara pada udara ambien dapat dilakukan dengan metode Griess Saltzman. Sampel udara diambil dari Tiga lokasi di Bandar Lampung yaitu Jalan Wolter Monginsidi, Jalan Yos Sudarso, dan Jalan Z.A. Pagar Alam. Hasil perhitungan nilai ISPU NO2 di tiga lokasi tersebut adalah 12,20; 13,10; dan 15,00. Berdasarkan nilai ISPU, tingkat kualitas NO2 pada tiga lokasi di Bandar Lampung masih dalam kategori baik.