KAJIAN INDEKS STANDAR PENCEMAR UDARA (ISPU) SULFUR DIOKSIDA (SO2) SEBAGAI POLUTAN UDARA PADA TIGA LOKASI DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Ria Dwi Yunita; Agung Abadi Kiswandono (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2017)
Komponen pencemar udara berdasarkan Peraturan Pemerintah No.41 tahun 1999 adalah partikulat berukuran 10 µm (PM10), karbon monoksida (CO), oksidan dalam bentuk ozon (O3), nitrogen dioksida (NO2), dan sulfur dioksida (SO2). Telah dilakukan perhitungan indeks pencemar udara untuk sulfur dioksida (SO2) pada tiga lokasi di kota Bandar Lampung, yaitu Jl. Wolter Monginsidi, Jl. Yos Sudarso, dan  Jl. Z.A. Pagar Alam. Perhitungan indeks pencemar udara tersebut berdasarkan KEP-45/MENLH/10/1997 tentang ISPU (Indeks Standar Pencemar Udara).  Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan ISPU SO2 pada tiga lokasi tersebut masing-masing adalah  59,87; 56,37; dan 58,72. Sehingga, tingkat kualitas SO2 pada tiga lokasi di kota Bandar Lampung masih dalam kategori baik.