REVIEW: GREEN ANALYTICAL CHEMISTRY: SOLID PHASE MICROEXTRACTION (SPME) DAN PRESSURIZED FLUID EXTRACTION (PFE) UNTUK PENENTUAN POLSIKLIK AROMATIK HIDROKARBON (PAH) - Rina wati (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2017)
Konsep Green Analytical Chemistry (GAC) berasal dari konsep Green Chemistry yang mengutamakan metode analisis dengan meminimalkan penggunaan pelarut,  waktu, energi, biaya, toksisitas dan limbah yang dihasilkan.  Selama ini untuk menganalisis polisiklik aromatik hidrokarbon (PAH) di perairan dilakukan dengan teknik ekstraksi cair-cair, sedangkan untuk menganalisis PAH di sedimen dilakukan dengan teknik ekstraksi soklet. Hasil ekstraksi kemudian dimurnikan dengan menggunakan kolom kromatografi, dipekatkan, diuapkan, dan diidentifikasi dengan alat khromatografi gas. Kedua metode preparasi sampel ini  memerlukan jumlah pelarut yang banyak dan proses preparasi yang lama sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran dan hilangnya analit selama analisis. Teknik ekstraksi Solid Phase Microextraction (SPME) dan Pressurized Fluid Extraction (PFE) merupakan teknik ekstraksi yang dikembangkan untuk memenuhi kaidah GAC dengan cara mengurangi jumlah pelarut, biaya dan waktu ekstraksi sehingga menjadi lebih ramah lingkungan.  Kedua jenis ekstraksi tersebut telah diterapakan untuk menentukan profil PAH pada sampel perairan pemukiman di pesisir  Teluk Lampung dan sedimen yang berasal dari Teluk Jakarta.