UJI KEMAMPUAN KITOSAN DAN SELULOSA PADA PROSES PENJERAPAN LOGAM Fe DAN Zn YANG TERKANDUNG DALAM LIMBAH OLI BEKAS DENGAN METODE KOLOM FILTRASI - Arifina Febriasari; Agan Maulana; Nurdin Nurdin (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2016)
Limbah oli bekas mengandung beberapa zat pencemar. Diantara zat pencemar tersebut adalah logam berat yang termasuk dalam golongan limbah B3. Pada artikel ini akan diuraikan hasil dari penelitian mengenai uji kemampuan kitosan dan selulosa dalam menjerap logam pencemar Fe dan Zn yang terkandung di dalam limbah oli bekas dengan metode kolom filtrasi. Limbah oli bekas dilewatkan pada suatu kolom filtrasi yang telah diisi kitosan dan selulosa dengan perbandingan (kitosan:selulosa w/w) berturut-turut; 3:1, 6:1, dan 9:1, kemudian dianalisis kandungan Fe dan Zn pada masing-masing sampel untuk mengetahui prosentase perubahan konsentrasi logam Fe dan Zn di dalam limbah oli bekas dengan instrument AAS. Berdasarkan hasil penelitian, perbandingan optimum kitosan dengan selulosa untuk penjerapan logam Fe adalah 9:1 (w/w) dengan penurunan sebesar 45,65 %, sedangkan perbandingan optimum kitosan dengan selulosa untuk penjerapan logam Zn adalah 6:1 (w/w) dengan penurunan sebesar 13,33 %.