ANALISIS SENYAWA TRIFENILTIMAH(IV) KLORIDA MENGGUNAKAN VARIASI ELEKTRODA KERJA EMAS DENGAN TEKNIKVOLTAMMETRI GELOMBANG PERSEGI - Tiurma Nainggolan; Hardoko Insan Qudus (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2016)
Telah dilakukan analisis senyawa trifeniltimah(IV) klorida menggunakan variasi elektroda kerja emas dengan teknik voltammetri gelombang persegi. Senyawa trifeniltimah(IV) klorida merupakan senyawa induk yang telah banyak disintesis turunannya. Untuk memvalidasi metode tersebut, maka dilakukan pembuatan larutan standar trifeniltimah(IV) klorida yang divariasikan konsentrasinya dan diuji dengan variasi elektroda kerja emas fabrikasi, elektroda emas modifikasi polipirol dan elektroda emas modifikasi polipirol nanopartikel emas. Pengukuran larutan standar trifenil-timah(IV) klorida diamati dengan teknik voltammetri gelombang persegi pada jendela potensial 700 - 1400 mV dengan laju selusur potensial 100 mV/detik, menggunakan elektroda pembanding (Pt) dan elektroda acuan (kawat Ag). Validasi metode meliputi empat parameter yaitu linieritas, LOD, presisi, dan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi metode analisis dengan teknik voltammetri gelombang persegi memberikan hasil yang lebih baik pada elektroda kerja modifikasi emas nanopartikel emas (r = 0,9943; LOD = 1,23 × 10-10 M, RSD = 0,31 %,  dan akurasi : tidak terjadi bias).