REVIEW : METODE MEMBRAN CAIR UNTUK PEMISAHAN FENOL - Agung Abadi Kiswandono (Analit : Analytical and Environmental Chemistry, 2016)
Beberapa penelitian tentang membran untuk transpor, baik polutan organik maupun logam berat sudah banyak dilakukan. Pemisahan fenol dapat dilakukan dengan menggunakan membran cair yang polieugenol sebagai senyawa pembawa. Membran cair tersebut dapat digunakan karena keduanya, yakni fenol dan senyawa pembawa memiliki sisi aktif yang sama. Pemisahan fenol menggunakan membran cair dapat  dilakukan menggunakan metode bulk liquid membrane (BLM), supported liquid membrane (SLM), emulsion liquid membrane (ELM) ataupun polymer inclusion membrane (PIM). Kajian transpor fenol ini biasanya menggunakan chamber sebagai alat transpor yang memisahkan antara fase sumber dan fase penerima. Review ini membahas beberapa teknik pemisahan fenol, pemisahan fenol menggunakan membran cair, jenis membran cair dan interaksi fenol dengan senyawa polieugenol sebagai senyawa pembawa