Pengaruh Komposisi Campuran Antosianin-Klorofil sebagai Fotosensitizer terhadap Efisiensi Dye Sensitized Solar Cell - Maya Dwi Fistiani; Fahru Nurosyid; Risa Suryana (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
IntisariArtikel ini membahas fabrikasi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dengan menggunakan campuran dye antosianin dan klorofil sebagai fotosensitizer. Pencampuran dye bertujuan untuk memperlebar daerah serapan dye alami. Antosianin diekstraksi dari kol merah sedangkan klorofil dari daun bayam dengan metode maserasi. Komposisi dye divariasikan dengan perbandingan larutan antosianin:klorofil, yaitu 1:3, 1:1, dan 3:1. Variasi komposisi dilakukan untuk mengetahui pengaruh perubahan serapan dye terhadap efisiensi DSSC. Karakterisasi sifat optik menggunakan spektrofotometer UV-Vis, sedangkan karakterisasi sifat listrik denganI-V meter. Hasil karakterisasi menunjukkanbahwa pada perbandingan 1:3memiliki absorbansi tertinggi pada rentang panjang gelombang 400 nm hingga 450 nm dan efisiensi sebesar0,15%.ABSTRACTThis article is about fabrication of Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) using mixture of anthocyanin and chlorophyllas fotosensitizer. Mixing dye aims to widen the absorbance area of natural dye.Anthocyanin is extracted from red cabbage andchlorophyll from spinach leaves with maseration methode. Mixture composition of dye anthocyanin:chlorophyll varying at 1:3, 1:1, and 3:1. Composition variation is performed to determine the effect of absorbance change on the efficiency of DSSC. Optic characterization using UV-Vis spectrophotometer and electric characterization using I-V meter. The characterization result showed that rasio 1:3 hasthe highest absorbance at wavelength 400 nm to 450 nm with highest efficiency 0,15%.