Perencanaan disain pengelolaan sumberdaya perikanan berbasis sistem informasi manajemen - Umar Tangke (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2010)
Pengelolaan  sumberdaya  Perikanan  harus  dilakukan  secara  bertanggung  jawab dan  tepat, dengan memanfaatkan data yang kontinyu dan teknologi yang mampu menggambarkan  wilayah,  potensi  sumberdaya  perikanan  dengan  baik.  Integrasi penginderaan  jauh  dan  Sistem  Informasi  Geografi  (SIG)  merupakan  salah  satu cara  untuk  mengelola  sumberdaya  perikanan  dengan  data  yang  kontinyu  dan sebaran  spasial  yang  bisa  menampilkan  secara  sederhana  bentuk  dan  potensi sumberdaya  perikanan.  Tantangan  dalam  pengembangan  usaha  perikanan  di Indonesia adalah lemahnya sistem data base dan sistem informasi perikanan yang berpengaruh  terhadap  akurasi  dan  ketepatan  waktunya,  kelemahan  ini  dapat mengakibatkan   salah   perencanaan   akan   berakibat   pada   kegagalan   usaha, sehingga   dalam   merencanakan   disain   pengelolaan   sumberdaya   perikanan berbasis sistem informasi manajemen, perlu beberapa kegiatan yang dilaksanakan diantaranya  (1) penyempurnaan metode dan kerangka survei statistik perikanan,  (2)  penyempurnaan  buku  pedoman  survei  statistik  perikanan,  (3)  pengembangan sistem data statistik, (4) pelatihan enumerator dan supervisor pengumpulan data serta  pengolah  data,  (5)  uji  coba  pedoman  survei  statistik  perikanan  dan  (6) sosialisasi sistem data statistik.