OPTIMALISASI SOSIAL MEDIA SEBAGAI STRATEGI DAKWAH DAN SEDEKAH MELALUI LIVE INSTAGRAM DENGAN INOVASI TEKS BERJALAN - Sandy Aji Suhada; Fadlih Abdul Hakim, Icha Annisa Aprilia (HUMANITIS: Jurnal Homaniora, Sosial dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menciptakan sebuah inovasi dalam bidang sosial keagamaan yang relevan dengan perkembangan zaman. Inovasi teks berjalan pada live instagram yang diaplikasikan sebagai media dakwah dan sedekah dibuat dengan tujuan agar masyarakat khususnya para pendakwah bisa memanfaatkan teknologi secara praktis untuk menyiarkan ajaran Islam sekaligus menghimbau masyarakat untuk bersedekah melalui media informasi teks berjalan dalam live instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode ini dilakukan untuk menghimpun berbagai data untuk mengungkap permasalahan yang diteliti. Pengumpulan data informasi dilakukan dengan wawancara dan studi literatur. Pada tahap wawancara, peneliti melakukan wawancara pada sejumlah informan dengan memberikan pertanyaan sesuai permasalahan yang akan dibahas dan pada tahap studi literatur peneliti meninjau dan mempelajari sejumlah jurnal, skripsi, dan buku yang relevan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa inovasi teks berjalan pada live instagram belum diketahui oleh sebagian besar masyarakat, karena kebanyakan masyarakat masih menggunakan media konvensional yakni kotak amal dalam bersedekah. Namun, melihat perkembangan zaman, masyarakat menilai bahwa inovasi tersebut memang harus diadakan apalagi kini banyak yang memiliki sosial media dan dompet digital. Sehingga, inovasi tersebut dapat memunculkan keefektifan dan efisiensi, sebab masyarakat dapat bersedekah di mana dan kapan saja tanpa terbatas tempat serta waktu. Selain itu, jika inovasi ini terus dikembangkan maka akan berdampak terhadap kesejahteraan sosial dan penurunan angka kemiskinan, karena dana atau hasil donasi yang terkumpul dapat dialokasikan untuk masyarakat membutuhkan