Metrik Reissner-Nordstr¨om dalam Teori Gravitasi Einstein - Canisius Bernard (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
IntisariDalam makalah ini akan ditinjau kembali bahwa persamaan medan gravitasi Einstein mempunyai solusi yaitu solusi Reissner-Nordstr¨om dengan menghitung seluruh komponen dari tensor Einstein dan tensor energi momentum dengan adanya interaksi elektromagnetik. Solusi Reissner-Nordstr¨om adalah solusi yang menggambarkan ruang waktu di luar sebuah bola pejal statik bermassa M dan bermuatan listrik Q. Solusi Reissner- Nordstr¨om juga merupakan solusi lubang hitam statik bermuatan listrik dalam teori Einstein-Maxwell.ABSTRACTIn this paper, we review that Reissner-Nordstr¨om metric is the solution of Einstein gravitational field equation. Reissner-Nordstr¨om solution describes spacetime outside a static spherically symmetric charged mass. To solve the field equation, we calculate all the non-zero components of Einstein tensor and energy-momentum tensor of the electromagnetic field of the charged object. One finds that the Reissner-Nordstr¨om metric is also a charged static black hole solution in Einstein-Maxwell theory.