BUDAYA ORGANISASI PADA LEMBAGA PEDIDIKAN - Ria Rachmawati (HUMANITIS: Jurnal Homaniora, Sosial dan Bisnis, 2026)
Budaya organisasi pada lembaga pendidikan merupakan faktor kunci dalam mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis budaya organisasi pada lembaga pendidikan, serta pengaruhnya terhadap kinerja guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi pada lembaga pendidikan yang efektif mencakup nilai-nilai seperti kerjasama, inovasi, pengembangan diri, dan kesadaran akan pentingnya pendidikan berkualitas. Budaya ini berdampak positif pada kinerja guru dan siswa, serta meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi lembaga pendidikan untuk mengembangkan budaya organisasi yang efektif dan mendukung kinerja guru dan siswa. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan teori dan praktik budaya organisasi dalam konteks pendidikan