Pengaruh Ketebalan Lapisan TiO2 terhadap Performasi Dye Sensitized Solar Cells - Puspitasari, Nurrisma; Silviyanti, Nurul Amalia; Yudoyono, Gatut; Prajitno, Gontjang; Rubiyanto, Agus; Endarko, E (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2018)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan generasi ketiga dari sel surya. Sel suya jenis ini tersensitisasi zat pewarna. DSSC dibentuk dengan struktur sandwich dimana terdapat lima bagian antara lain : kaca ITO (Indium Tin Oxide) sebagai substrat; TiO2 sebagai bahan semikonduktor; campuran dye (kunyit-manggis-daun alfalfa)  sebagai donor elektron; elektrolit gel sebagai transfer elektron dan active carbon sebagai katalis pada elektroda pembanding. Serbuk TiO2 berukuran nanometer didapatkan melalui sintesis dengan metode kopresipitasi. Dari penelitian yang telahdilakukan, efisiensi DSSC dengan ketebalan lapisan TiO2 berukuran 10 µm lebih besar jika dibandingkan dengan  ketebalan lapisan 20 µm  dan 30 µm. Hasil efisiensi DSSC tersebut yaitu 0.25 % untuk ketebalan lapisan TiO2 berukuran 10 µm , 0.143 % ketebalan lapisan TiO2 berukuran 20 µm, dan 0.195 % untuk ketebalan lapisan TiO2 berukuran 30 µm,