ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA DALAM PEMULIHAN EKONOMI DESA SOKKOLIA KABUPATEN - Resky Andriyanto Hasanuddin; Mira Mira; Masrullah Masrullah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan  penelitian  ini  yaitu  untuk  mengetahui  Bagaimana Pengelolaan Dana Desa yang diterapkan oleh Pemerintah Desa Sokkolia Dalam Pemulihan Ekonominya. Berdasarkan permendes pdtt No 13 Tahun 2020 mengenai prioritas penggunaan dana desa bagi masyarakat terdampak covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu terdiri dari wawancara dan dokumentasi. Hasil wawancara disesuaikan dengan Permendes Pdtt No 13 Tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dana desa dalam pemulihan ekonomi Desa Sokkolia sudah tepat sasaran dan sesuai dengan Permendes Pdtt No 13 Tahun 2020 tentang prioritas penggunaan dana desa bagi masyarakat terdampak covid-19. Penelitian menjelaskan bahwa pengelolaan keuangan dana desa sebelum dan pada saat terjadinya covid-19 hampir sama yang membedakan hanya adanya penambahan aturan bagi masyarakat yang terdampak covid dikhususkan untuk penyaluran  bantuan  pemerintah  dan  untuk  mewujudkan program desa aman covid